Пищевая промышленность в Семее
Инструментарий
Продукция
Материалы для оборудования
Характеристика и технология пищевой промышленности
Отрасль промышленности, отвечающая за выпуск и реализацию пищевой продукции, на протяжении долгих лет является одним из важнейших элементов экономики страны. Это связано с тем, что пища занимает первое место по потреблению населения среди других продуктов. На территории современного Казахстана первые пищевые производства были возведены в середине XIX века, а значительный подъем пришелся период СССР.
На текущий момент в Казахстане находятся около 2-х тысяч компаний, занятые в сфере пищевой промышленности. Примерно 50% от них составляют малые и средние предприятия. Больше всего комбинатов занято в мясомолочной отрасли (примерно 25%), второе место занимает выпуск муки (18%), третье – изготовление питьевых продуктов (16%).
Пищевая промышленность – это объединение производств по одному признаку: выпуску пищевых продуктов в виде полуфабрикатов или готовых к употреблению.
Особенности пищевой промышленности
Что касается технологии пищевого производства, то её главной спецификой можно назвать то, что процессу ей работы предъявляются очень высокие требования, по сравнению с другими сферами химико-технологических компаний. Для всех этапов создания, а также реализации, готового продукта разрабатываются отдельные нормативные акты и документы.
Помимо этого, важным аспектом данной отрасли является чёткое и беспрекословное соблюдение требования санитарных и эпидемиологических норм. Это необходимо для сохранения нормального состояния здоровья потребителей.
Условия работы с пищевыми продуктами предусматривают воздействие на оборудование и другие материалы различных агрессивных сред (например, дезинфицирующих и моющих растворов), перепады температур и давления. Поэтому в данной отрасли применяются только определенные сплавы металлов и полимерные изделия, способные выдержать все эти испытания без деформаций, разрушений, а также выделения вредных и канцерогенных веществ.
Требования к инструментарию, контактирующему с пищей
К любым приспособлениям и элементам, которые эксплуатируются в процессе приготовления и выпуска пищи, предъявляются жесткие требования по их химическому составу и физико-механическим характеристикам. Так, детали аппаратов должны обладать:
- гладкой поверхностью, без пор, трещин и других дефектов, где могут скапливать бактерии;
- иметь безопасный для человека химический состав.
Классификация материалов
Говоря об материалах для оборудования пищевой промышленности стоит также упомянуть и их классификацию, для более четкого понимания их назначения:
- материалы, не вступающие в прямой контакт с пищей;
- материалы, задействованные в элементах аппаратуры, которые прямо контактируют с пищевыми продуктами или сырьем;
- наружные защитные покрытия для деталей оборудования;
- упаковка.